您当前所在的位置: 首页 > 法治资讯 > 法治动态

淮北市直机关单位开展旁听庭审活动

发布日期:2022-11-07 10:52来源: 市司法局作者:司法局法宣科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为进一步加强市直机关工作人员日常学法用法和以案释法工作,提高法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动我市更高质量转型发展的能力水平,近日,市法宣办结合本地疫情防控实际情况,采取网络和现场相结合的方式组织市法治宣传教育工作领导小组相关成员单位开展旁听庭审活动。

市交通运输局:

11月4日下午,市交通运输局组织全局干部职工开展网络旁听庭审活动。本次网络旁听庭审选取了具有行政执法代表性的原告郭某某状告山西省临汾市某县交通运输局一案。原、被告双方在法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件的事实、证据、程序、依据、争议焦点等问题展开充分的举证、质证。视频结束后,工作人员就本次庭审情况进行现场分析,对案情进行了解读。

市农业农村局:

11月4日上午,市农业农村局组织开展现场旁听庭审活动,机关公务员、执法人员、局属单位负责人共31人参加了现场旁听。此次旁听庭审活动采取现场旁听的形式进行,坐在旁听席上的公职人员严格遵守庭审纪律,整个庭审过程庄严肃穆、秩序井然。通过“零距离”观摩庭审,旁听人员更加直观地了解到案件审理的全过程,真切的感受到了法律威严与司法公正,有助于提升领导干部和执法人员运用法治思维和法治方式开展工作,做到依法办事、依法履职。

市自然资源和规划局:

10月21日上午,市自然资源和规划局组织18名工作人员来到市中级人民法院,参加一起行政案件旁听庭审活动。整个庭审现场严肃规范、秩序井然,在座的旁听人员仔细观摩,认真旁听,与司法案件“亲密”接触。通过以案学法、以案释法,旁听人员零距离接受了法治宣传教育,进一步树立了法治思维和依法行政的意识。

市司法局:

11月3日,市司法局在七楼视频会议室组织开展网络旁听庭审活动,局机关工作人员、局属各单位负责人共42人参加,此次旁听活动选取的案件为公职人员受贿案。旁听人员观看了法庭调查举证、被告人自述、法庭辩论等庭审过程,直观感受了案件的受理、调查、举证每个程序和细节,通过视觉体验庭审过程,目睹了犯罪嫌疑人如何逐步丧失理想信念、迷失自我,收受贿赂,最终到走向违法犯罪道路的全过程,案件发人深省、触目惊心,市司法局通过集中组织观看网络庭审,极大的提高了警示教育活动的针对性、实效性和震慑性,有效增强了机关工作人员拒腐防变和抵御风险的能力和自觉性。