您当前所在的位置: 首页 > 法治资讯 > 依法行政 > 公开公示

淮北市城市管理行政执法局

行政处罚决定书

淮城执(房管)罚决字[2021]第002号

发布日期:2021-06-28 10:54来源: 市城市管理局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:


   当事人:淮北恒启置业有限责任公司,法定代表人:李倩,统一社会信用代码:91340600MA2TNHP165,经营范围:房地产开发,物业服务,经销工矿配件、建筑材料、钢材,企业管理咨询服务,土地复垦,园林绿化工程施工。

   你单位于2021年1月12日至2021年5月1日,实施了在“御龙国际”项目未取得《商品房预售许可证》的情况下,擅自向认购方违规收取认筹金的行为,涉嫌违反了《商品房销售管理办法》第二十二条第一款的规定,本机关于2021年5月20日立案调查。经查明,你单位于2021年1月12日至 2021年5月1日,在“御龙国际”项目未取得《商品房预售许可证》的情况下,向认购方收取每份1万元的“认筹金”,合计收取预订款性质的费用人民币82万元。与认购方签订《恒启·御龙国际认筹书》82份。

   上述事实,由以下证据证实:

   证据一:《现场勘验(检查)笔录》,证明:淮北恒启置业有限责任公司在“御龙国际”项目未取得《商品房预售许可证》的情况下,向认购方收取每份1万元的“认筹金”,合计收取预订款性质的费用人民币82万元。与认购方签订《恒启·御龙国际认筹书》82份的事实;
   证据二:《询问笔录》,证明:淮北恒启置业有限责任公司在“御龙国际”项目不符合商品房销售条件时,向认购方收取预订款性质的费用人民币82万元。与认购方签订《恒启·御龙国际认筹书》82份的事实;
   证据三:《收款凭证》,证明:淮北恒启置业有限责任公司向认购方收取预订款性质的费用人民币82万元的事实;
   证据四:《恒启·御龙国际认筹书》,证明:淮北恒启置业有限责任公司与认购方签订认筹书的事实;   
   证据五:《证人证言》,证明:淮北恒启置业有限责任公司向认购方违规收取预订款性质的费用,和该公司现已返还“认筹金”的事实。
   2021年6月22日,本机关依法向你单位送达了《行政处罚听证告知书》(淮城执(房管)罚听告字[2021]第002号),告知你单位拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及内容,并告知你单位依法享有的权利。你单位在规定期限内未向淮北市城市管理行政执法局提出陈述、申辩以及听证要求。  
本机关认为,你单位在未取得《商品房预售许可证》的情况下,收取预订款性质费用的行为,违反了《商品房销售管理办法》第二十二条第一款的规定,根据《商品房销售管理办法》第四十二条第(六)项的规定,应当对房地产开发企业,处以警告,责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下罚款。   

  鉴于当事人淮北恒启置业有限责任公司在“御龙国际”项目不符合商品房销售条件时,向认购方收取预订款性质的费用人民币82万元后,能积极改正并已返还人民币79万元,剩余款项仍在办理返还的事实,参照《安徽省住房和城乡建设系统行政处罚裁量权基准》第258项一般情形,根据《商品房销售管理办法》第四十二条第(六)项的规定,对你单位作出如下行政处罚: 

     1、警告; 2、处以罚款人民币壹万伍仟圆整(¥15000.00元)。                      

     上述行政处罚决定的履行期限为:自接到本决定书之日起十五日内,履行地点和方式为:持本《行政处罚决定书》到淮北市城市管理行政执法局财务审计科(地址:淮北市相山区人民中路316号,联系电话:0561-3198851)办理缴纳手续。逾期不缴纳罚款的,本机关将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
    如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向淮北市人民政府或安徽省住房和城乡建设厅申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起6个月内直接向濉溪县人民法院起诉,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或依照有关规定强制执行。  
                                                                       淮北城市管理行政执法局

                                                                                              2021年6月28日