您当前所在的位置: 首页 > 网站管理 > 管理制度

淮北市司法局2020年网站安全应急预案

发布日期:2020-10-14 16:35来源: 市司法局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

一、编制目的

为规范进一步提高市民政局网站安全应急处理能力,规范应急处理的程序和内容,确保网站安全、平稳运行,制订本应急预案。

二、主要职责:

1、研究布置应急行动具体事项。

2、向上级汇报应急行动进展情况。

3、负责与相关单位进行工作协调。

4、负责应急行动的网站内容编辑工作。

三、应急情况标准

当出现以下所列情况之一时,应迅速启动应急处理程序:

1、淮北市司法局网站持续一小时以上无法访问;

2、淮北市司法局网站内容被恶意篡改;

3、上级确定的其他紧急情况。

四、应急处置措施

(一)页面篡改类应急处置

1、发现网站出现非法信息或页面被篡改,要第一时间向分管领导汇报,及时进行处理,恢复相关信息及页面。

2、妥善保存有关记录及日志或审计记录,并立即追查非法信息来源,将有关情况进行上报,情况非常严重的要向公安部门报案。

(二)病毒木马类故障应急处置

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来,并进行技术处理。

2、使用杀毒软件对该机进行杀毒处理,同时对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

3、将情况向分管领导和上级有关单位汇报,情况非常严重的要向公安部门报案。