您当前所在的位置: 首页 > 普法资讯 > 普法动态

烈山区司法局三举措助推“法律拥军”,切实维护好国防利益与军人军属合法权益

发布日期:2020-12-14 10:11来源: 市司法局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

近年来,烈山区司法局坚持党建引领,充分发挥职能优势,整合社会法律服务和法治宣传教育资源,积极开展双拥活动,做好国防教育工作,切实维护军人军属的合法权益。

一、强化组织领导,凝聚法律拥军工作合力。为了更好地开展各项双拥工作,我局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的双拥工作领导小组,局双拥工作领导小组切实担负起组织、指导和协调的职责,进一步完善工作制度、细化工作职责,形成主要领导亲自抓,分管领导负责抓,其他领导配合抓,全局同志共同抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,定期召开工作会议,部署双拥工作,交流双拥工作经验,解决工作中的困难,保证双拥工作正常、有序发展。  

二、党建带警司共建,形成法律拥军工作特色。近年来,我局通过开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和革命传统教育,切实抓好法律拥军、文化拥军工作。值清明节到来之际,我局组织全体党员干警到凤凰山烈士公墓,开展清明节祭奠革命先烈活动,有效引导大家以革命烈士为榜样,砥砺战斗精神、传承红色基因,进一步筑牢为民服务的宗旨,努力做好司法行政工作,为建设美丽烈山展现新作为,以优异的成绩,告慰先烈英灵,为党旗增辉、为国旗添彩。召开庆祝“八一”建军节座谈会,共同学习习近平总书记关于党的强军思想的重要论述,深刻领会其中蕴涵的重大理论观点,引导大家切实增强支持、服务国防和军队建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,铭记光辉历史,传承红色基因,不忘初心、继续前进。双拥工作领导小组到包保结对的烈山镇蔡里社区开展“八一”建军节双拥走访慰问活动,看望慰问退役老军人,为他们送去党和政府的关怀,并致以节日的问候。注重发挥党员先锋模范作用,以“学雷锋志愿活动日”和“党员固定活动日”等为契机,做好志愿服务工作,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,切实解决好退役老军人的实际困难。

依托司法行政职能,护航法律拥军保顺畅。与烈山区人民武装部联合下文,成立了烈山区军人军属法律援助工作站,加强法律援助工作,积极开展涉军维权工作,给官兵及其亲属提供全方位的法律服务。我局定期安排法律援助工作人员到工作站值班,为军人军属法律援助事项受理开辟“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派办理,简化程序,缩短时间。对伤病残等有特殊困难以及执行重大军事任务的军人及其军属提供电话维权、邮寄维权、上门维权等便利服务,引导其通过法律程序解决矛盾纠纷;积极参与疑难矛盾的法律论证,提出法律意见和建议等。自2015年至今,烈山区法律援助中心共办理涉军人军属合法权益案件6件,免费提供法律咨询73人次,为我区部队提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障,为社会和谐稳定和部队建设作出积极贡献。我局根据年初制定的普法重点,大力开展国防教育宣传活动,借助江淮普法行、11.9消防宣传日、国家宪法宣传周等重要节点,依托“法律六进”,在辖区内广泛开展消防知识宣传、消防自救常识、消防知识讲座等,宣传《国防法》、《国防教育法》、《宪法》和《婚姻法》等法律法规,在全区尤其是青少年群体中,大力弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平法治思想。