您当前所在的位置: 首页 > 普法资讯 > 普法动态

杜集区打造特色普法品牌——“法治文艺列车”

发布日期:2020-12-14 10:04来源: 杜集区司法局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,杜集区司法局打造特色普法品牌-----“法治文艺列车”,在辖区内五个镇(街道)开展法治文艺巡演,各镇(街道)纷纷搭乘该“法治文艺列车”,积极开展普法宣传活动,为辖区群众送去一场场法治盛宴。

“法治文艺列车”巡演运用法治戏曲的表演形式。大型豫剧《花喜雀》是发生在豫北山区的真实故事,勤劳善良的李苦妮大娘早年丧夫,她含辛茹苦的好不容易将三个儿子抚养长大,眼看个个成家立业,可怎么也想不到年已七十三岁的她,竟被三个儿子逐出家门,栖身破庙,她悲痛不已,几度轻生,这时,县法院保护老人合法权益的巡回法庭途径此地,闻知大娘出走的消息,四处寻找,及时抢救,并对三个儿子分别给予法律的制裁,使李苦妮苦尽甘来,得以安度晚年。生动的故事情节和演员们精彩的表演,不时博得现场观众阵阵掌声,甚至有许多老人因为剧情比较符合自己的家庭实际,深有同感而泪流满面……

在每场演出的同时,各镇(街道)通过悬挂条幅、摆放法律咨询台、发放宣传图册、现场解答群众咨询等形式,向社区群众宣传《宪法》、《民法典》、《社区矫正法》、《农民工工资支付条例》、《中华人民共和国人民调解法》《法律援助指引》等法律法规,发放宣传资料2000余份,共为群众解答法律咨询70余次,潜移默化中增强了广大居民的法治观念和法治意识,取得了较好的宣传效果。

杜集区“法治文艺列车”巡演内容贴合家庭实际,让辖区广大群众的深有触动,提升了群众对法律知识和国家政策的知晓度,也让群众更加支持我区法治宣传工作。