您当前所在的位置: 首页 > 普法资讯 > 普法动态

淮北市“开学第一课”:25万余名学生接受法治“洗礼”

发布日期:2020-09-03 11:31来源: 市司法局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

91日是淮北市各中小学2020年秋季学期开学第一天。为不断培育青少年学生社会主义法治精神,树立法治理念,强化尊法学法守法用法意识,提升法律素质。由淮北市法宣办牵头,市教育局、市司法局联合主办的“开学第一课”活动,在全市426所中小学同步举行,25万余名中小学生接受法治的“洗礼”。

今年“开学第一课”活动以“法治护航 青春飞扬”为主题,通过开展“六个一”即:举行一次升旗仪式、举办一场法治报告会、开一堂法治主题班会、参观一次模拟法庭活动、制作一期法治宣传黑板报、参观一次法治宣传教育基地的形式,重点学习《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,帮助青少年明确法律底线,提高青少年遇事找法的能力。

    近年来,淮北市法宣办联合市教育局、市司法局、市律协等有关部门建立共建共育单位,聘请97名律师担任法治辅导员,对学生进行全方位、多渠道的法治宣传教育,让孩子们从小树立崇尚法治、遵纪守法的观念。